Рак прямой кишки – это злокачественная опухоль, которая локализуется в дистальном отделе толстого кишечника. Имеет эпителиальное происхождение. Отличается характерными клиническими проявлениями. Требует своевременной диагностики и адекватного лечения. В противном случае имеет неблагоприятный прогноз.

Структура статьи

Строение прямой кишки

Толстая кишка является частью желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) организма или пищеварительной системы. Она играет важную роль в способности организма перерабатывать пищу.

Прямая кишка имеет 5 отделов:

  • восходящий – до части, расположенной вблизи печени;
  • слепой – находится с правой стороны живота;
  • поперечный – пересекает верхнюю часть живота;
  • нисходящий – выводит отходы с левой стороны;
  • сигмовидный – часть перед анальным отверстием.

Причины

Причины возникновения рака прямой кишки

Точные причины развития злокачественного процесса не определены. У людей с воспалительными процессами в области кишечника, такими как язвенный колит или болезнь Крона риск развития колоректального рака увеличен.

Общие причины

Факторы риска развития включают:

  • Возраст: от 45-50 лет и старше.
  • Анамнез: семейная история болезни не нужна; проблема диагностируется преимущественно у тех, у кого нет семейного анамнеза. Только 25% случаев имеют генетическую связь.
  • Полипы: наличие небольших наростов на слизистой.
  • Курение: либо в настоящее время, либо в прошлом.

Сопутствующие болезни

Существует несколько заболеваний, которые могут увеличить риск развития, включая воспалительные процессы в кишечнике, такие как болезнь Крона и язвенный колит.

Доброкачественные опухоли

Полипы не являются раком, но некоторые типы доброкачественных новообразований, называемые аденомами, могут со временем перерождаются. Полипы можно удалить с помощью инструмента при проведении колоноскопии. Это позволяет предотвратить развитие злокачественного новообразования.

Люди с аденомами в анамнезе имеют высокий риск появления полипов и рака. Они должны периодически делать скрининговые тесты.

Злокачественная опухоль

Злокачественная опухоль прямой кишки

Пациенты с ранее имевшимся в анамнезе раком кишечника, яичников или матки более склонны к развитию колоректальных злокачественных опухолей.

Симптомы

На начальных этапах развития заболевание обычно не имеет симптомов. По мере прогрессирования заболевания, которое длится годами, симптомы включают:

  • Кровь в кале: имеет ярко-красный цвет. Кровь может быть темно-красной или черной.
  • Проблемы с пищеварением: постоянные запоры, диарея или другие изменения в кишечнике.
  • Более тонкий стул: Стул, который описывается как «похожий на карандаш» или тонкий, может возникать, когда опухоль в прямой кишке закупоривает часть канала.
  • Необъяснимая потеря веса: беспричинное снижение массы тела, определяемое как потеря не менее 5% веса в течение от 6 месяцев до 1 года.
  • Дискомфорт в животе: может включать боль, болезненность или судороги.
  • Общая усталость: больной чувствует себя более усталым, чем обычно, даже если хорошо спит.
  • Анемия: возникает хроническое легкое кровотечение, первым симптомом может быть анемия или симптомы, связанные с анемией, такие как головокружение, усталость или бледность кожи.

Местные симптомы на ранних стадиях

Заболевание часто не вызывает симптомов на ранних стадиях. Именно поэтому рекомендуется регулярно проходить скрининг на рак толстой кишки в зависимости от возраста, истории болезни и других факторов риска.

Симптомы и проявление заболевания на второй стадии

Есть некоторые признаки, которые недопустимо игнорировать:

  • изменения в привычках кишечника, такие как диарея, запор или узкий стул;
  • необъяснимая боль в животе или судороги;
  • постоянное стремление к дефекации;
  • необъяснимая слабость и усталость;
  • непреднамеренная потеря веса;
  • анемия.

Симптомы и признаки болезни на третьей стадии

Тревожным признаком на 3-й стадии заболевания является появление крови в стуле. Также наблюдается чередование диареи с запорами.

Проявления рак на четвертой стадии

Ярко выражено ощущение переполнения кишечника. Выход стула является болезненным и быстрым. Наблюдается ректальное кровотечение.

Стадии формирования опухоли
Стадии формирования опухоли

В каких случаях необходимо обратиться к врачу

Во многих случаях болезнь вообще не вызывает симптомов. Можно заметить определенные предупреждающие знаки. Симптомы, при которых нужно обратиться к врачу:

  • ректальное кровотечение;
  • кровь в кале;
  • диарея или запор;
  • нарушение функций кишечника;
  • усталость;
  • слабость;
  • боль в животе;
  • необъяснимая потеря веса.

Виды

Подавляющее большинство случаев рака толстой кишки относится к типу, называемому аденокарциномой. Это рак клеток, выстилающих внутреннюю поверхность толстой кишки.

Аденокарцинома

Аденокарцинома прямой кишки

Состоит из железистых клеток и поражает внутреннюю оболочку органа. Наблюдается перерождение железистых эпителиоцитов, которые выделяют слизь для прохождения каловых масс.

Перстневидно-клеточный рак

Перстневидно-клеточный рак

Одна из разновидностей аденокарциномы, состоящая из железистых клеток. Отличается низкой дифференцированностью, утратой клеточными структурами нормальных черт. Между ними утрачивается межклеточное взаимодействие и исчезают плотные контакты.

Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточный рак прямой

Плоскоклеточный рак обычно ассоциируется с раком кожи — это второй по распространенности тип злокачественного поражения кожного покрова. Плоскоклеточные клетки – это особый тип клеточных структур, присутствующих в организме. Плоскоклеточный рак возникает, когда эти клетки начинают бесконтрольно расти и становятся злокачественными. Причина, по которой это редко происходит в толстой и прямой кишке, не совсем понятна.

Симптомы могут напоминать аденокарциному прямой кишки, включая проблемы с желудком и изменения в стуле или привычках кишечника. Колоноскопия и другие тесты используются для диагностики этого рака. Важно определить, начался ли рак в толстой или прямой кишке, или же он распространился в эту область из другой области тела. Лечение не стандартизировано, но может включать операцию, химио- и лучевую терапию.

Солидный рак прямой кишки

Диагностируется крайне редко. Злокачественная опухоль прорастает из железистых тканей. Включает низкодифференцированные атипичные клеточные структуры, рпспространяющиеся пластами.

Скиррозный рак (скирр)

Содержит небольшое количество атипичных клеток. Имеет много межклеточного вещества. Встречается достаточно редко.

Особенности развития метастазов в зависимости от локализации онкологии

Все виды рака прямой кишки в основном метастазируют в печень, позвоночник, плоские кости, головной мозг, органы брюшной полости, легкие, плевра и лимфатические узлы. В 95% случаев атипичные клетки проникают в печень.

По типу распространения онкологии

Злокачественное образование может поражать толстую кишку и ее придаток – червеобразный отросток. К данной группе рака также относится лимфома толстого кишечника.

Методы диагностики

Взрослым, подверженным среднему риску развития рака толстой или прямой кишки, рекомендуется начинать обследование в возрасте 45 лет. Взрослым, подверженным более высокому риску развития этого заболевания, возможно, потребуется начать обследование в более раннем возрасте по рекомендации своего лечащего врача.

Несколько методов скрининга рака толстой кишки весьма эффективны для выявления рака прямой кишки. Скрининговые тесты на рак толстой и прямой кишки включают в себя колоноскопию, гистологические исследования, анализ крови, исследование на онкомаркеры и УЗД.

Осмотр проктологом

Пальпация позволяет выявить только некоторые виды колоректального рака. Чаще всего дополняется рядом дополнительных исследований.

Анализ крови

Анализ крови при подозрении на рак прямой кишки

Поскольку колоректальный рак часто кровоточит в толстой кишке или прямой кишке, у людей с этим заболеванием развивается анемия. Анализ количества эритроцитов в крови, который является частью полного анализа крови, может указывать на возможное кровотечение.

Онкомаркеры

Врач может порекомендовать провести лабораторные анализы образца опухоли для выявления специфических генов, белков и других факторов, уникальных для опухоли. Это также можно назвать молекулярным тестированием опухоли. Результаты этих тестов могут помочь определить варианты лечения.

Колоноскопия

Колоноскопия при раке прямой кишки

Колоноскопия позволяет врачу получить углубленное представление о толстой кишке с помощью колоноскопа – волоконно-оптической трубки, прикрепленной к микроскопической камере, которая передает видео в реальном времени на монитор. Колоноскоп мягко вводится в задний проход и медленно в толстую кишку, давая врачу полное представление о прямой и толстой кишке.

Гистологическое исследование

Биопсия толстой кишки может быть сделана во время колоноскопии или операции. Во время биопсии толстой кишки удаляют небольшое количество ткани прямой кишки, а затем отправляют в патологоанатомическую лабораторию для выявления признаков рака.

УЗД

УЗД при подозрении на рак прямой кишки

Ультразвуковая диагностика назначается для определения клинической стадии для назначения курса лечения. Окружающие лимфатические узлы проверяются и также могут быть удалены во время операции. Может быть проведено дальнейшее тестирование, чтобы определить, метастазировал или распространился рак.

Другие

Анализ кала на скрытую кровь может обнаружить кровь в каловых массах, которую вы, возможно, не видите невооруженным глазом. Пациенту выдают специальный набор для сбора образцов кала.

Стадии

После того, как у кого-то будет диагностирован колоректальный рак, врачи попытаются выяснить, распространился ли он. Этот процесс называется постановкой. Стадия рака описывает, сколько злокачественных клеток находится в организме. Это помогает определить, насколько серьезен рак и как лучше его лечить. Врачи также используют стадию рака, когда говорят о статистике выживаемости.

Самые ранние стадии колоректального рака называются стадией 0 (очень ранний рак), а затем I (1)-IV (4) стадии. Как правило, чем меньше их число, тем меньше распространился рак. Большее число, например, IV стадия, означает, что рак распространился шире.

Стадии рака прямой кишки

0 стадия

Злокачественный процесс еще находится на ранней стадии. Речь идет о внутримукозальной карциноме. Раковая опухоль не выходит за пределы слизистой оболочки.

1 стадия

Рак уже перешел через оболочку мускулариса, проникнув в подслизистую оболочку (T1). Опухоль также проросла в мышечную оболочку (T2). Но злокачественный процесс еще не распространился на лимфоузлы (N0) и еще не перешел на другие внутренние органы (M0).

2 стадия

Таблица – Рак прямой кишки на 2-й стадии

СтадияОсобенности
Опухоль проросла во внешние слои, но не «прошила» их. Рак еще не достиг других внутренних структур и не распространился на лимфоузлы.
Опухоль прошла через стенку, но не достигла соседних структур. Злокачественный процесс еще не распространился на лимфоузлы и не метастазировал.
Опухоль проросла и прикрепилась к другим тканям или органам. Она пока еще не достигла лимфатической системы.

3 стадия

Таблица – Рак прямой кишки на 3-й стадии

СтадияОсобенности
Опухоль достигла подслизистой оболочки и мышечной ткани. Она перешла на 1-3 лимфоузла или на участки около них. Злокачественное новообразование еще не распространилось на отдаленные участки.
Опухоль проросла в наружные слои и через висцеральную брюшину, но не достигла других внутренних органов. Она распространилась на 1-3 лимфоузла или на участки вблизи них.
Опухоль проросла в наружные слои или через висцеральную брюшину, но пока не достигла других органов. Она распространилась на 7 или более лимфоузлов.

4 стадия

При 4 стадии опухоль может прорасти через стенку кишки. Злокачественный процесс может перейти на близлежащие лимфоузлы. Атипичные клеточные структуры распространились на печень или легкое, или же отдаленные лимфоузлы.

Методы лечения

Лечение злокачественного процесса в области прямой кишки зависит от степени прогрессирования заболевания, а также от других факторов. Речь идет о местоположении ракового новообразования и об общем состоянии здоровья.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство при раке прямой кишки

На начальных стадиях злокачественного процесса прямой кишки операция может быть единственным эффективным методом борьбы с раком. Существует несколько методов, используемых для иссечения раковой ткани прямой кишки.

Тип операции подбирается в зависимости от общего состояния здоровья больного, стадии прогрессирования рака и места расположения опухоли:

  • Трансанальная эндоскопическая микрохирургия (TEMS): хирург удаляет небольшие опухоли из прямой кишки с помощью специального прибора, введенного через анальное отверстие. Это лечение рекомендуется, если опухоль небольшая, локализована в одной области.
  • Низкая передняя резекция: при раке прямой кишки больших размеров может потребоваться полное или частичное удаление прямой кишки. Задний проход сохраняется.
  • Абдоминоперинеальная резекция (АПР): когда рак расположен вблизи заднего прохода, его невозможно удалить, не повредив мышцы, которые контролируют движения кишечника. В этом случае хирург может удалить задний проход, прямую кишку и часть толстой кишки. Затем выполняется колостома, чтобы каловые массы могли выходить.

Химиотерапия

назначается для лечения рака прямой кишки в том случае, если опухоль перешла на близлежащие лимфоузлы и/или «прошила» стенки кишечника. Органы состоят из клеточных структур, делящихся и размножающихся. Когда они продолжают без необходимости размножаться, в результате образуется злокачественное новообразование.

Используемые при химиотерапии препараты замедляют все процессы в организме, которые сопровождаются быстрым делением клеточных структур. Химиотерапия может быть назначена до или после хирургического вмешательства, а также может сочетаться с лучевой терапией.

Примерные схемы лечения разных форм рака

Как и химиотерапия, лучевая терапия может быть использована до или после операции. Лучевая терапия включает сильные энергетические лучи для уничтожения раковых клеток или предотвращения их роста и деления. Его можно использовать в сочетании с химиотерапией.

Лучевая терапия при раке прямой кишки

Иммунотерапия использует лекарства для укрепления иммунной системы и обучения организма атаковать раковые клетки.

Если у вас прогрессирующий рак прямой кишки, онколог может порекомендовать целенаправленную медикаментозную терапию в сочетании с химиотерапией. Эти методы лечения нацелены на специфические аномалии в раковых клетках, приводящие к их гибели.

Осложнения при лечении

Осложнения зависят от типа лечения. Усталость, изменение веса, тошнота/рвота и диарея являются распространенными побочными эффектами при большинстве методов лечения рака прямой кишки.

Перед операцией поговорите со своим лечащим врачом о возможных побочных эффектах конкретного хирургического вмешательства. Спросите, как можно предотвратить или облегчить побочные эффекты. Как правило, побочные реакции после операции включают боль и болезненность в области воздействия. Операция также может вызвать запор или диарею, которая обычно проходит через некоторое время.

Побочных эффектах после лечения рака прямой кишки

Многим людям после операции необходимо перенастроить кишечник. Это может занять некоторое время. Следует поговорить со своим врачом, если вы не восстановите контроль над функцией кишечника.

Побочные эффекты лучевой терапии могут включать:

  • усталость;
  • легкие кожные реакции;
  • расстройство желудка;
  • трудности с опорожнением кишечника.

Это также может вызвать кровавый стул из-за кровотечения через прямую кишку или закупорки кишечника. Большинство побочных эффектов исчезают вскоре после окончания лечения.

Сексуальные проблемы, а также бесплодие (невозможность иметь ребенка) как у мужчин, так и у женщин, могут возникнуть после лучевой терапии. Перед началом лечения поговорите со своим врачом о вероятности того, что лечение повлияет на сексуальное здоровье и фертильность, а также о доступных вариантах сохранения фертильности.

Наблюдение пациента после лечения

Наблюдение пациента после лечения рака прямой кишки

Ремиссия говорит об отсутствии рака. При этом симптомы и признаки болезни не определяются. Ремиссия может быть постоянной или же временной. Это заставляет многих пациентов, перенесших рак, беспокоиться о том, что болезнь снова вернется. Чаще всего ремиссия носит постоянный характер.

Если рак возвращается после первоначального лечения, это называется рецидивирующим раком. Он может вернуться в то же место (называемое локальным повторением), поблизости (региональное повторение) или в другом месте (отдаленное повторение).

Когда это произойдет, снова начнется новый цикл тестирования. На основании полученных результатов будет назначено лечение. Часто план терапии может включать в себя: хирургию, лучевую терапию, химиотерапию, иммунотерапию или таргетную терапию, но они могут использоваться в другой комбинации и будут зависеть от молекулярных характеристик рака и того, как организм работает в целом.

Прогноз выживаемости

Общая пятилетняя выживаемость при раке прямой кишки составляет 63%. Пятилетняя выживаемость при локализованном раке прямой кишки (который не распространился на другие области тела) составляет 91%.

Имейте в виду, что показатели выживаемости рассчитываются на основе людей, у которых в прошлом был рак прямой кишки. Они не могут предсказать, что произойдет или как долго вы проживете. Чтобы узнать больше о показателях выживаемости при раке прямой кишки, поговорите со своим лечащим врачом.

Питание и образ жизни

Некоторые продукты, а также витамины, минералы и другие питательные вещества, содержащиеся в них, могут повышать или снижать риск развития рака. Большой значение имеет образ жизни.

Диета

Диета при лечении рака прямой кишки

Диета, богатая фруктами и овощами и с низким содержанием красного мяса, может помочь снизить риск развития колоректального рака. Некоторые исследования также показали, что люди, принимающие добавки с кальцием и витамином D, имеют более низкий риск развития злокачественных опухолей.

Физические нагрузки

Регулярная физическая активность может помочь восстановить силу и уровень энергии. Исследования также показали, что физические упражнения могут снизить риск рецидива колоректального рака и помочь людям жить дольше. Лечащий врач может помочь составить соответствующий план тренировок, основанный на индивидуальных физических способностях и уровне физической подготовки.