Углеводный антиген 19-9 (CA19-9) представляет собой биомаркер рака поджелудочной железы – увеличивается примерно у 25% больных. Это белок, обнаруженный в крови. При обнаружении на повышенных уровнях СА 19-9 может указывать на наличие определенных видов рака или нераковых состояний. Тестирование CA 19-9 используется наряду с другими типами обследования, такими как визуализация, для диагностики заболевания, мониторинга реакции пациента на лечение и выявления возвращения заболевания после лечения.

CA 19-9

Цель анализа СА 19-9 – измерить количество СА 19-9 в крови. CA 19-9 – это тип опухолевого маркера. Опухолевые маркеры – это вещества, обнаруженные в тканях, крови или других жидкостях организма, которые могут быть признаком рака или определенных нераковых состояний.

Тестирование может проводиться по ряду причин, в том числе:

  • Диагностика онкологии и других заболеваний: СА 19-9 может быть повышен в результате злокачественного поражения поджелудочной железы и других видов злокачественных процессов пищеварительной системы. Он также может быть увеличен при нераковых заболеваниях, таких как рубцевание печени. Поскольку на него могут влиять различные условия, тестирование CA 19-9 не используется в качестве единственного теста для постановки диагноза. Вместо этого измерения CA 19-9 обычно объединяются с результатами других тестов, таких как визуализация и биопсия, для диагностики рака или других заболеваний.
  • Оценка лечения рака: для людей, у которых уже была диагностирована злокачественная опухоль, периодический мониторинг CA 19-9 может помочь врачам оценить, как новообразование реагирует на лечение. У пациентов с раком поджелудочной железы, например, уровень СА 19-9 обычно принимается после постановки диагноза. Это называется базовым измерением и может быть сопоставлено с будущими уровнями, полученными во время или после лечения.
  • Оценка прогноза: уровень повышения ракового антигена СА 19-9, как при первоначальном диагнозе, так и после лечения. Это один из нескольких факторов, которые могут помочь врачам оценить прогноз пациента. Прогноз – это вероятный исход заболевания, и на него также могут влиять такие факторы, как стадия или степень заболевания, любые сопутствующие условия и общее состояние здоровья пациента.
  • Мониторинг рецидива: врачи могут использовать тестирование CA 19-9 для оценки пациентов с опухолью поджелудочной железы, которые прошли хирургическое лечение, чтобы проверить наличие признаков рецидива. Рецидив – это возвращение болезни, обычно через период времени, когда ее невозможно было обнаружить.

Тестирование не показано для использования в качестве метода скрининга на рак. Скрининг относится к поиску доказательств заболевания, когда нет никаких симптомов.

Специфичность

Тестирование измеряет количество антигена рака 19-9, выделяемого в кровоток. Это вещество вырабатывается многими клетками организма, включая некоторые типы здоровых клеток и некоторые атипичные клетки.

Метод исследования

Методы и результаты тестирования варьируются от лаборатории к лаборатории. Если вы регулярно проходите обследование для мониторинга лечения рака, возможно, вам захочется поговорить со своим лечащим врачом об использовании одной и той же лаборатории для всех анализов, чтобы результаты были последовательными и достоверными.

Единицы измерения

Уровни CA 19-9 измеряются в единицах на миллиметр (Ед/мл). Отчет об испытании может также включать интерпретацию измерения, например, является ли оно нормальным или ненормальным.

Биоматериал

Венозная кровь. Образец биоматериала получают путем введения иглы в вену на руке.

Анализ крови из вены

Когда назначается исследование

Если СА 19-9 изначально повышен при раке поджелудочной железы, затем его можно несколько раз запрашивать во время лечения рака для мониторинга реакции и на регулярной основе после лечения, чтобы увидеть, вернулся ли рак.

Исследование не рекомендовано в качестве скринингового теста для людей, у которых нет симптомов рака поджелудочной железы, поскольку есть другие состояния, которые могут вызвать повышение антигена.

Подготовка к исследованию

Не нужно принимать какие-либо специальные препараты перед сдачей анализа крови CA 19-9, но можно проконсультироваться со своим врачом о любых инструкциях по предварительному тестированию, которым нужно следовать.

Использование в диагностике рака

Результаты теста будут готовы в течение нескольких рабочих дней после того, как лаборатория получит образец крови. Врач может связаться с вами напрямую, или может быть запланирован последующий визит для обсуждения результатов теста. Иногда отчеты об испытаниях предоставляются через портал здравоохранения, или физическая копия может быть отправлена по почте.

В некоторых случаях врачи могут подождать, чтобы поделиться результатами тестирования, пока не будет завершено дополнительное тестирование.

При беременности

Гормоны влияют на показания. Речь идет о колебаниях эстрогена в период беременности, при менструации и в процессе кормления ребенка грудью.

Анализ крови при беременности

Описание результатов

Способ интерпретации тестирования может зависеть от контекста, в котором используется тестирование:

  • Диагноз: в качестве диагностического теста повышенный уровень может указывать на наличие рака или других заболеваний; однако его не следует использовать в качестве единственного обследования для постановки диагноза. Измерения обычно интерпретируются с результатами других тестов, таких как визуализация и биопсия.
  • Мониторинг: значения могут периодически контролироваться во время или после лечения рака. Это может помочь врачам оценить, как злокачественное образование реагирует на лечение. Снижение показателей может помочь подтвердить эффективность конкретного лечения. И наоборот, повышение уровня СА 19-9 может указывать на необходимость изменения схемы терапии.
  • Прогнозирование: результаты теста могут быть использованы для оценки прогноза, но он используется не только для этой цели. При некоторых типах рака у пациентов с высоким уровнем СА 19-9 при постановке диагноза или вскоре после лечения может быть худший прогноз, чем у пациентов с более низкими значениями.
  • Обнаружение рецидива: значения, которые начинаются с низкого уровня, а затем повышаются, могут указывать на рак, который вернулся после завершения лечения пациента. Повышение показателей обычно предшествует другим признакам рецидива заболевания, наблюдаемым при тестах визуализации, таких как компьютерная томография или МРТ. Однако повышение не всегда указывает на рецидив, поэтому подтверждение прогрессирования заболевания следует проводить с помощью исследований изображений и/или биопсии.

Поскольку CA 19-9 интерпретируется в зависимости от конкретной ситуации, врач лучше всего может объяснить значение результата теста.

При онкологических заболеваниях

Нормальные уровни обычно колеблются в пределах 0-37 Ед/мл. Уровни CA 19-9 могут быть повышены у здоровых людей без каких-либо основных заболеваний. Высокие показатели связаны с различными условиями, включая рак поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, печени, желчного пузыря, желчных протоков, желудка, тела матки, яичников и мочевого пузыря.

Также высокие показатели указывают на:

  • Холангит – инфекция желчных протоков.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  • Цирроз печени.
  • Закупорку желчных протоков, например, из-за камней в желчном пузыре.

Поскольку повышенные уровни не всегда являются признаком проблемы со здоровьем, исследования все еще определяют, как интерпретировать тестирование CA 19-9 для диагностики, прогнозирования и лечения различных состояний. Таким образом, тестирование CA 19-9 чаще всего используется наряду с другими типами обследования.

Рак поджелудочной железы

Свидетельствует чрезмерное содержание. Чем выше показатели, тем запущеннее стадия болезни. Очень высокая концентрация наблюдается при метастазировании. Рекомендуется пройти исследование при острых болях в левом подреберье, не проходящей тошноте и рвоте. На наличие злокачественного процесса указывают онкомаркеры СА 19-92.

Карцинома желчных путей

Классифицируется в зависимости от места локализации и от гистологического строения (клеточного состава). Сопровождается появлением механической желтухи, носящий стойкий и интенсивный характер. Также присутствует боль в правом подреберье и эпигастрии. Интенсивность симптомов увеличивается в ночное время.

Доброкачественные заболевания яичников

Речь идет об эпителиальных опухолях (серозная аденома, опухоль Бреннера, муцинозная аденома). Многие новообразования имеют склонность к малигнизации. Сопровождаются односторонними и тянущими болями в нижней части живота. Возможно увеличение размеров живота.

Карцинома желудка

Злокачественная опухоль происходит из эпителиальных клеток слизистой оболочки. Речь идет об одном из наиболее распространенном раке, который часто метастазирует на другие органы.

Карцинома желудка

На ранних стадиях имеют место неспецифические симптомы (ухудшение аппетита, депрессивные состояния). Далее появляется астения, отвращение к мясной пище, беспричинное снижение массы тела, анемия. На поздних стадиях появляется рвота, внутренне кровотечение.

Колоректальная карцинома

Злокачественная опухоль в 90% случаев представлена аденокарциномой. Новообразование прорастает из железистых эпителиальных клеток. Характеризуется повышением СА 19-9.

Ложноположительные результаты

Чувствительность от 68 до 93% указывает на вероятность получения недостоверных результатов, которые могут быть ложноположительными. При повышенной норме вероятность наличия рака составляет 96%. При сниженных или стабильных показателях прогноз лучше, чем при нарастающих значениях.

Другие заболевания

CA 19-9 был наиболее широко используемым опухолевым маркером при раке поджелудочной железы. Некоторые ограничения CA 19-9, такие как повышенный уровень при доброкачественной желтухе, панкреатите, раке яичников или других злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта, сделали его неблагоприятным в качестве скринингового теста.

Повышение уровня СА 19-9 у пациентов, находящихся под наблюдением, или у пациентов, получающих активную терапию, может быть показателем рецидива заболевания, прогрессирования и неэффективности текущего режима и может коррелировать с более коротким временем выживаемости. Однако ценность начала терапии, основанной на повышении уровня СА 19-9, еще предстоит продемонстрировать. Решения о начале или изменении химиотерапии не следует принимать до получения дополнительных подтверждающих тестов.

Высокие значения указывают не только на рак. Также могут свидетельствовать о других заболеваниях, о которых речь пойдет ниже.

Воспаление желчного пузыря

Холецистит характеризуется появление болевых ощущений в правом подреберье, которые отдают в ключицу или руку. Также наблюдается тошнота, рвота, метеоризм и диарея.

Воспаление желчного пузыря

Воспаление желчного пузыря, как правило, сочетается с нарушением моторных функций желчевыводящей системы. В 60-95% случаев имеют место желчные конкременты.

Гепатит

Диффузное воспаление печени развивается при аутоиммунных, инфекционных процессах в организме, а также вследствие токсического воздействия. Характеризуется болью и тяжестью в области правого подреберья. Также присутствует отрыжка, чувство горечи и сухости во рту. В запущенных случаях возможна печеночная кома, рак и цирроз печени.

Панкреатит

Речь идет о группе заболеваний и симптомов, характеризующихся воспалением поджелудочной железы. Вырабатываемые ферменты не перебрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в поджелудочной железе, что приводит к ее разрушению (самоперевариванию).

Панкреатит

Сопровождается болевым синдромом в левом подреберье, эпигастрии. Наблюдается тошнота и рвота, повышается температура тела, возникает умеренная желтушность склер.