Онкомаркеры – это вещества, с помощью которых можно обнаружить наличие раковой опухоли в организме человека, это возможно, потому что эти вещества выделяются только раковыми клетками и почти не секретируются обычными клеточными структурами. Онкомаркеры не обязательно совпадают по природе с опухолевыми маркерами углеводной природы или любой другой.

Вместо этого их объединяет только тот факт, что они производятся раковыми клетками. Более того, различные типы раковых клеток, расположенных в разных частях человеческого тела, могут различать различные типы маркеров рака. Этот факт делает онкомаркеры очень удобным индикатором, определяющим не только наличие рака, но и его специфический внешний вид и локализацию в организме человека, что в свою очередь позволяет быстро и точно установить диагноз. Онкомаркер CA 15-3, о котором идет речь, позволяет установить наличие такого диагноза, как рак молочной железы.

CA 15-3

Онкомаркер CA 15-3 является гликопротеиновым маркером рака, определяемым как MUC1, или антигеном муцинового характера, расположенным на нормальных эпителиальных клетках, и его уровень значительно повышается на поздних стадиях заболевания, но не на его ранних стадиях.

CA 15-3 считается антигеном, который играет роль в адгезии между клетками, и его относительно высокая экспрессия на поздних стадиях рака связана с метастатическим процессом. Основное применение CCA 15-3 заключается в:

  • наблюдении за пациентами, получающими лечение от рака молочной железы;
  • мониторинге воздействия назначенной терапии.

При метастатическом раке молочной железы самые высокие уровни ракового антигена CA 15-3 отмечаются, когда метастазы распространились на кости и/или печень.

Специфичность

Этот маркер считается недостаточно чувствительным и специфичным, чтобы быть полезным для раннего выявления заболевания или для наблюдения за пациентом в стадии ремиссии, чтобы увидеть, возвращается ли заболевание. Его называют мерой массы опухоли (опухолевого бремени) – его уровень существенно не повышается даже в условиях диффузного заболевания.

Метод исследования

Венепункция локтевой вены – без наложения жгута.

Единицы измерения

Альтернативная единица измерения – МЕ/мл или Ед/мл.

Биоматериал

Взятие венозной крови

Для проведения лабораторного исследования проводится взятие венозной крови.

Когда назначается исследование

Лабораторная диагностика назначается при первичной симптоматике рака, преимущественно в следующих случаях:

  • наличие выделений из сосков;
  • деформация ареолы;
  • изменение цвета кожного покрова;
  • наличие уплотнений в груди.

Предварительно проводится МРТ, КТ или биопсия. Также назначается для постановки дифференциального диагноза злокачественных опухолей внутренних органов.

Подготовка к исследованию

Проводится натощак. Рекомендуется явиться в клинику с 8.00 до 11.00. Накануне необходимо:

  • отказаться от еды за 10-12 часов до исследования;
  • отказаться от жареной и жирной пищи;
  • прекратить прием медикаментов (по согласованию с врачом).

Также рекомендован физический и эмоциональный покой. Между взятием биоматериала и проведением диагностических или лечебных процедур должно пройти не менее 7 дней.

Использование в диагностике рака

Опыт применения этого маркера за последние два десятилетия показал, что он не особенно специфичен для рака молочной железы, и его уровень в крови будет повышаться у пациентов с другими видами рака, такими как желудок, толстая кишка, легкие, поджелудочная железа, яичники, матка и шейка матки.

При беременности

СА 15-3 не повышается ни во время беременности, ни во время грудного вскармливания.

Описание результатов

Обычно онкомаркер CA 15-3 присутствует в крови женщины, даже если у нее нет рака. Это связано с тем, что в небольших количествах это вещество выделяется и здоровыми клетками женского организма. Если количество маркера рака CA 15-3 не превышает 25 единиц на миллилитр крови, женщина, скорее всего, будет здоровой. Если уровень станет больше, у пациентки, скорее всего, будет рак молочной железы.

Описание онкомаркеров

Помимо рака, повышение этого маркера рака может быть при доброкачественных опухолях молочной железы, циррозе печени и даже у совершенно здоровой женщины в третьем триместре беременности.

Соматические заболевания (незначительное повышение):

  • доброкачественные заболевания печени, цирроз печени (до 50 М/мл);
  • физиологическое повышение беременности в 3-м квартале (до 50 М/мл).

При онкологических заболеваниях

Повсеместно используемое значение: норма СА 15-3 – 25,2-27,9 М/мл. При повышении показателей речь идет о развитии онкологического процесса в организме пациента.

Наличие в крови большого количества онкомаркеров CA 15-3 не обязательно указывает на рак молочной железы. Как и во многих других случаях, ошибки возможны из-за того, что концентрация этого вещества повышается при других заболеваниях. Например, онкомаркер может увеличиваться при онкологии бронхов, печени, желудка, яичников, матки, поджелудочной железы.

Рак молочной железы

Рак молочной железы

Увеличение CA 15-3 , наблюдаемое при нераковых состояниях, имеет тенденцию к постоянному повышению с течением времени. Нормальные уровни СА 15-3 не обязательно гарантируют, что у пациентов нет локализованного или метастатического заболевания. Этот сценарий предполагает, что заболевание находится на слишком ранней стадии для усиления, или что оно относится к одной и той же группе женщин с метастатическим раком молочной железы, в которой клетки-носители не секретируют этот антиген.

Последовательное увеличение СА 15-3 с течением времени указывает на то, что пациент плохо реагирует на лечение или что болезнь вернулась. Однако анализ обычно не назначается сразу после начала лечения, и обычно начало измерения уровня этого антигена начинается только через несколько недель после начала терапии.

Уровни этого маркера не коррелируют с прогностическими характеристиками, такими как гистологическая стадия заболевания, статус эстрогенных рецепторов или возраст пациента. Этот маркер не имеет прогностической ценности для прогнозирования того, какие пациенты с метастатическим заболеванием будут хорошо реагировать на лечение. CA 15-3 недостаточно чувствителен, чтобы точно контролировать течение заболевания у пациентов без признаков заболевания после первоначального лечения.

Бронхогенная карцинома

Бронхогенная карцинома

Наблюдается значительное повышение показателей. В этом случае назначается КТ или МРТ органов грудной клетки.

Рак желудка

Рак желудка

Повышается уровень онкомаркера CA 15-3. Также увеличено CA 19-9 и количество РЭА (раково-эмбрионального антигена). Нормальные показатели не гарантируют отсутствие раковой опухоли.

Рак печени

Рак печени

Основным онкомаркером является АФП (альфа-фетопротеин), РЭА и CA 19-9. Значение CA 15-3 повышается только на поздних стадиях прогрессирования и не является основным для постановки диагноза.

Поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы

CA 15-3 повышаются уже на поздних стадиях при метастазировании в печени и/или кости. При умеренном повышении показателей можно говорить о различных заболеваниях. Для подтверждения диагноза назначается комплексное обследование.

Рак яичников, эндометрия, матки (поздние стадии развития опухоли)

Рак яичников, эндометрия, матки (поздние стадии развития опухоли)

CA 15-3 имеет значение при постановке диагноза в случае злокачественной опухоли яичника. Подозрения подтверждаются при повышении уровня СА 12-5, РЭА, SMRP (растворимых пептидов семейства мезотелина).

Ложноположительные результаты

Интерпретацией результатов анализов на онкомаркеры CA 15-3 должен заниматься онколог, который знает особенности рака и возможные ошибки в диагностике. Если вы попытаетесь расшифровать результаты анализа самостоятельно или обратились к врачу, который не является онкологом, вы можете получить ложный результат. Ложноположительный результат приведет к ненужным переживаниям лечению несуществующей болезни, ложноотрицательному результату, потому что будет потеряно время и болезнь перейдет на следующую стадию.

Другими словами, попытка расшифровать анализ самостоятельно может привести к удалению груди или даже смерти. Если результаты анализа на онкомаркер CA 15-3 отличаются от нормы, это не повод для паники, потому что это не является 100% подтверждением онкологии. Точный диагноз может быть установлен только после проведения всестороннего обследования.

Другие заболевания

Кроме того, СА 15-2 и 15-3 могут быть обнаружены у небольшого процента здоровых женщин, у 10% пациенток с доброкачественными заболеваниями молочной железы и даже у 40% пациенток с воспалительными заболеваниями или циррозом печени.

Цирроз печени

Цирроз печени

Повышенный уровень может свидетельствовать о воспалительных заболеваниях печени. Чаще всего указывают на цирроз. Для постановки диагноза назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Аутоиммунные заболевания

Диагностическая ценность лабораторного исследования не высока. Больший интерес представляет динамика уровня маркера СА 15-33 и 15-32, а не единичное значение показателей. Позволяет сделать заключение по поводу прогрессирования аутоиммунных нарушений в организме.

Туберкулез

Онкомаркер в диагностику туберкулеза не обладает высокой информативностью и не имеет особой значимости. Рекомендован диагностический контроль лечения на протяжении 4 месяцев.

Саркоидоз

Саркоидоз

Уровень онкомаркера может быть повышен. Но исследование не назначается для диагностики саркоидоза. В этом случае чаще всего приводит к получению ложноположительного результата при отсутствии онкологического процесса в организме.

Заключение

Если вы подозреваете рак, обратитесь в ближайшую клинику к онкологу, хирургу или маммологу. Хорошо, если поблизости есть какие-нибудь и специализированные центры, где проводят анализы на онкомаркер рака молочной железы. Это может быть онкологический центр, онкологический диспансер. В таких учреждениях качество медицинской помощи и подготовки специалистов, как правило, выше, чем в обычных поликлиниках. Лучше там и качество оборудования, а это позволяет надеяться на успешный исход.

Рак – смертельно опасное заболевание, и его нельзя игнорировать. Злокачественная опухоль может прорастать в соседние части тела и образовывать инвазии, удаленно распространяться с кровью и образовывать метастазы в различных органах и тканях.

Метастазы при раке молочной железы образуются преимущественно в лимфатических узлах. Пораженные узлы расположены под мышками, под ключицей и под лопаткой, то есть анатомически близко к молочной железе. С кровью раковые клетки попадают в легкие, плевру, печень, кости и даже в мозг. Костные метастазы поражают позвоночник и череп, тазовые кости и ребра, бедренную кость и плечевую кость, вызывая невыносимую боль. На стадии метастазирования рак практически неизлечим.