CA 125 (специфический белок гликопротеина, муцин-16) — широко изученный опухолевый маркер рака яичников. Он представляет собой муцин с высоким молекулярным весом, который в норме присутствует в эпителии мюллерианского происхождения, а именно в маточной трубе, эндометрии, эндоцервиксе и не проникает в кровь. Нормальный поверхностный эпителий не экспрессирует СА-125, но он повышен у 80% больных с эпителиальным раком яичников и более чем у 90% больных с прогрессирующей стадией заболевания. Онкомаркер CA-125 получил одобрение для использования в мониторинге пациентов с раком яичников для персистенции и рецидива заболевания. Но он не одобрен в качестве скрининга для раннего выявления рака яичников.

Описание

СА 125 (онкомаркер яичников) – это белок или биомаркер, то есть вещество, которое находится в большей концентрации в атипичных клетках, чем в других клеточных структурах организма в основном при раке яичников. Он был впервые идентифицирован в 1980-х. Термин CA 125 часто используется для обозначения анализа крови.

Несколько вопросов ограничивают пользу СА-125 как инструмента скрининга для рака яичников:

  • Во-первых, результат можно получить с 90% точностью. Это связано с тем, что уровень белка повышается также в процессе менструации и при эндометриозе и др., что может стать причиной получения ложноположительного результата.
  • Во-вторых, опухоли с муцинозными гистологиями менее вероятно будут связаны с повышением CA-125.
  • В-третьих, СА-125 обладает неадекватной специфичностью, особенно у женщин в пре- и перименопаузе.

Ложноположительные элевации наблюдаются при доброкачественных кистах яичников, эндометриозе, аденомиозе, миоме, дивертикулите и циррозе печени, в дополнение к другим доброкачественным и злокачественным состояниям.

Повышенный уровень онкомаркера требует проведения трансабдоминального ультразвукового исследования. Этот мультимодальный подход продемонстрировал положительную прогностическую ценность в размере 20,7%. Полученные результаты демонстрируют, что комбинированный метод может быть обоснованным подходом к скринингу рака яичников.

CA-125

MUC16, также известный как антиген CA 125, представляет собой муциновый белок, который может быть найден в трансмембранных или секретируемых формах типа I, используемых для мониторинга прогресса терапии эпителиального рака яичников. CA 125 относится к семейству гибридных опухолевых маркеров. Показания определяются использованием моноклонального антитела (MAC).

Мониторинг прогресса терапии эпителиального рака яичников

CA 125 в высоком проценте немуцинозной опухоли яичников эпителиального происхождения и в сыворотке не обнаруживается. Овариальные карциномы составляют около 20% всех гинекологических новообразований (заболеваемость 15/100000). CA 125 был обнаружен в амниотической жидкости, а также в эпителии Целома; обе ткани имеют плодное происхождение. Для тканей взрослого происхождения CA 125 было обнаружено в эпителии фаллопиевой трубы, эндометрии и эндоцервиксе.

Метод исследования

CA 125 обычно измеряется из образца венозной крови. Он также может быть измерен в жидкости из грудной клетки или брюшной полости.

Единицы измерения

Нормальные значения для CA 125 могут незначительно отличаться в разных лабораториях. В большинстве лабораторий нормальное значение составляет от 0 до 35 Ед/мл.

Биоматериал

Взятие крови из вены

Чтобы определить уровень онкомаркеров, нужно сдать кровь из вены. Для получения точных результатов необходима специальная подготовка.

Подготовка к исследованию

Чтобы получить достоверный результат, нужно соблюдать ряд основных рекомендаций:

  1. Перед тем как сделать анализы, нельзя есть, можно только пить чистую воду.
  2. На результат теста влияет употребление соков, компотов и других жидкостей.
  3. Следует помнить, что такой лабораторный анализ нужно проводить на 2-3-й день после менструации.
  4. Вечером, за день до обследования, нежелательно есть жареную пищу. Ужин должен быть легким.
  5. Нежелательно сдавать кровь после физиотерапии, УЗИ, рентгенологических обследований и других процедур.
  6. О приеме препаратов нужно уведомить врача. Если врач отменил лекарственную терапию, то анализы проводят не ранее чем через 10-14 дней.

Результаты лабораторных показателей могут отличаться от нормы. При лечении рака кровь следует повторно сдавать каждые 3 месяца. Врач расскажет, как подготовиться к тестам.

Специфичность

Специфичность теста является невысокой. Двукратное превышение СА-125 в крови может указывать на рак яичников, особенно если речь идет о женщинах старше 55 лет.

Использование в диагностике рака

СА-125 определяется при анализе крови. Его значение часто, но не всегда, повышено при раке яичников. Если женщина в постменопаузе имеет большую массу тела и повышенный уровень СА-125, у нее чрезвычайно высокий риск развития рака. Однако у молодых женщин СА-125 часто показывает неверное значение. Он повышается при большом количестве патологий, включая, но, не ограничиваясь ими: дивертикулит, беременность, синдром раздраженного кишечника, аппендицит, заболевания печени, желудка и многое другое. Анализ не следует проводить только для того, чтобы увидеть уровень биомаркера, т. к. это не является надежным скрининговым тестом на рак яичников.

Когда назначается исследование

Уровень СА 125 высок примерно у 1% здоровых женщин и не всегда является признаком рака яичников. Кроме того, ряд доброкачественных состояний может вызывать повышение уровня СА 125:

  • беременность;
  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • панкреатит,
  • нормальные менструации;
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • цирроз печени.

Доброкачественные опухоли или кисты яичников также могут привести к аномальному результату теста. Увеличение уровня белка может наблюдаться при раке, отличном от рака яичников, включая злокачественные новообразования маточных труб, эндометрия легких, молочной железы, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, а также лимфомы.

Описание результатов

Невозможно интерпретировать значение результатов СА-125 без дополнительной информации о конкретном оцениваемом пациенте. Причина заключается в том, что уровень этого белка в крови может быть повышен при многих различных доброкачественных и злокачественных состояниях. Повышенный уровень еще не означает, что присутствует рак яичников или какое-либо конкретное состояние. СА 125 чаще всего используется для наблюдения за пациентами с известным раком (злокачественным новообразованием) или в качестве одного из нескольких тестов при обследовании пациента с подозрением на наличие опухоли.

Наблюдение за пациентами с известным раком

Наиболее распространенным применением теста является наблюдение за людьми с известным раком, который повышает уровень маркера СА 125, например раком яичников. Содержание белка в сыворотке крови повышено примерно у 50% женщин с ранней стадией рака и более чем у 80% женщин с прогрессирующим раком яичников. Снижение уровня обычно указывает на то, что терапия, включая химиотерапию, была эффективна, в то время как повышение уровня указывает на рецидив опухоли. Из-за нормальной вариации теста небольшие изменения обычно не считаются существенными.

У пациента, который проходит обследование на наличие тазовой массы, уровень СА 125 выше 65 ассоциируется со злокачественностью примерно в 90% случаев. Однако без явной тазовой массы эта ассоциация гораздо слабее.

Таблица с референсными значениями онкомаркера СА-125:

Индивидуальные условияСтадияУровень СА-125>35 МЕ/лЧувствительность, %
95% ДИ
Пограничные опухоливсе978986,991,1
первая1571,459,283,6
первая и вторая2978,471,485,3
Без пограничных опухолейвсе9491,389,692,9
первая1270,656,684,6
первая и вторая2578,170,585,7

При онкологических заболеваниях

Анализ крови на СА-125 проводится при подозрении на рак в организме, чтобы подтвердить или опровергнуть его наличие. Врачи назначают исследование для контроля лечения (после химиотерапии, операции и т. д.) и заболевания, чтобы своевременно узнать о наступлении рецидива. Также анализ крови на этот онкологический маркер проводится людям, подверженным риску развития рака: работающим на вредных производствах, курильщикам, имеющим в анамнезе родственников с онкологическими заболеваниями и т. д. Обычно такой анализ проводится трижды на разных стадиях заболевания:

  • при подозрении на рак;
  • в начале лечения (если диагноз подтвердился);
  • после окончания лечения (для определения эффективности терапии).

Рак яичников

Рак яичников

Повышение уровня онкомаркера до 300 Ед/мл наблюдается в 98% случаев и указывает на прогрессирование онкологического процесса в яичниках. После получения такого результата следует провести дополнительную диагностику и начать соответствующее лечение. Промедление в лечении может быть фатальным. Если полное выздоровление уже невозможно, то врач принимает меры для достижения стойкой ремиссии и улучшение состояния больного и снятия болевого синдрома.

Рак матки, эндометрия, фаллопиевых труб

Рак матки, эндометрия, фаллопиевых труб

Вероятность повышения уровня онкомаркера составляет 92-96%. Злокачественные опухоли поражают органы женской репродуктивной системы. Атипичные клетки быстро распространяются, поэтому возникает необходимость в проведении своевременной диагностики и лечения.

Рак молочной железы

Рак молочной железы

СА-125 увеличивается у 92% пациентов. Злокачественная опухоль поражает железистую ткань и диагностируется у женщин в возрасте 13-90 лет. Может развиваться и у мужчин (менее 1% случаев). Многофакторное заболевание развивается на фоне изменения генома клеточной структуры под влиянием гормонов и внешних факторов.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы

Специфический белок гликопротеина повышается у 91% больных. Злокачественное образование исходит из эпителия протоков поджелудочной железы или железистой ткани. Заболеваемость данной формой рака увеличивается ежегодно, поэтому больше значение имеет своевременная диагностика, позволяющая начать лечение на ранней стадии прогрессирования болезни.

Рак прямой кишки

Рак прямой кишки

Повышение онкомаркера выявляется у 89% пациентов. Колоректальный рак локализуется в толстой кишке. Проблема заключается в отсутствии первичной симптоматики. Часто даже на поздних стадиях прогрессирования онкологического процесса не удается правильно поставить диагноз. Полиэтиологическое заболевание имеет множество причин развития и 40% летальность.

Рак желудка

Рак желудка

В 87% случаев происходит повышение уровня СА-125. Раковая опухоль исходит из эпителия слизистой оболочки желудка. Данное заболевание является одним из самых распространенных и быстро дает метастазы в другие органы (печень, пищевод, легкие). Составляет 7-9% случаев смерти. Чаще всего диагностируется у мужчин.

Рак лёгких

Рак лёгких

Уровень специфического белка гликопротеина увеличен в 85% случаев. Рак легких представляет собой достаточно серьезную социальную и медицинскую проблему. Процент смертности довольно высокий и составляет 87% на протяжении 2 лет в случае запущенной стадии развития. Своевременная диагностика существенно улучшает прогноз выживаемости.

Рак печени

Рак печени

При раке печени СА-125 повышается у 84% пациентов. Гепатоцеллюлярная карцинома является наиболее распространенным видом злокачественного новообразования. Каждый год в мире диагностируется около 600 тыс. случаев, поэтому проблема является достаточно серьезной. Для улучшения прогноза выживаемости требуется своевременная диагностика и адекватное лечение.

Другие заболевания

Если анализ крови на раковый антиген 125 показал высокое значение, то не следует сразу думать о том, что это рак. Для точного диагноза нужно пройти еще несколько диагностических процедур. Высокий уровень (более 35 единиц) наблюдается и при иных заболеваниях, которые не являются онкологическими. В процентном соотношении указана вероятность повышения маркера до 100 Ед/мл.

При беременности

Углеводный антиген может быть повышен также у женщин, которые беременны. Интерпретация прироста уровня СА-125 в сыворотке крови характерна для первого триместра. Показатели достигают 85 Ед/мл.

Кисты яичников

Киста яичника

Вероятность повышения муцина-16 составляет до 98% случаев. При увеличении показателей до 60 Ед/мл предполагается наличие кисты яичника. Новообразование является доброкачественным, но при отсутствии постоянного контроля оно может причинить вред внутренним органам, нарушить функции организма и вызвать дисфункцию женской мочеполовой системы. Киста яичника может стать причиной развития гормональных нарушений и бесплодия.

Эндометриоз

Вероятность повышения уровня онкомаркера составляет 87%. Распространенное гинекологическое заболевание характеризуется разрастанием внутреннего слоя стенки матки за его пределы. Причиной являются гормональные нарушения и генные мутации. Ранняя диагностика позволяет вовремя диагностировать болезнь и принять необходимые меры для предотвращения осложнений.

Аднексит, инфекции в гинекологии

Вероятность повышения антигена СА-125 составляет 78%. Речь идет о воспалительном процессе в области маточных придатков (яичников и маточных труб). Развивается на фоне проникновения внутрь патогенных микроорганизмов

Перитонит, плеврит

Перитонит, плеврит

Онкомаркер повышается до 100 Ед/мл в 70% случаев. Речь идет о воспалительном процессе в области брюшины. Состояние организма в данном случае является острым и тяжелым.

Плеврит характеризуется воспалением плевральных листков. Причиной является травмирование, инфицирование и доброкачественные опухоли в области грудной клетки.

Хронический гепатит и цирроз печени

Хронический гепатит и цирроз печени

Увеличение маркера составляет вероятность до 68%. Гепатит характеризуется воспалением печени, которое имеет вирусное происхождение. Статистика заболевания является неутешительной. Диагностируется при сдаче анализа крови.

Цирроз печени дает ложный результат повышения муцина-16 в 69% случаев. Сопровождается развитием необратимого защемления паренхиматозной ткани печени. Смертность составляет 34-66% на десятилетку, что зависит от причины развития цирроза, своевременности постановки диагноза и адекватности лечения.

Хронический панкреатит

Онкомаркер повышается в 69% случаев. Сопровождается воспалением поджелудочной железы, что приводит к ее саморазрушению. Заболевание является достаточно серьезным и требует незамедлительного лечения. Развивается в 70% случаев у людей, которые страдают алкоголизмом и в 20% случаев возникает на фоне желчнокаменной болезни. Среди причин также следует выделить сахарный диабет, вирусные заболевания, паразитарное поражение и пр.

Аутоиммунные заболевания

Онкомаркер СА-125 повышается в 80% случаев. Аутоиммунные заболевания развиваются на фоне патологической выработки аутоиммунных антител, что приводит к развитию аутоиммунного воспаления и разрушению нормальных тканей организма.