Аденома предстательной железы (АПЖ) — симптомы и лечение
1 голосов

Аденома простаты – страшный сон любого мужчины. Боязнь потерять самое дорогое – молодость, уверенность в себе, контроль над собственным мочевым пузырем, сексуальную активность. Увеличение ткани предстательной железы – это не только проблемы с мочеиспусканием. Запущенные формы аденомы способны привести к смертельным осложнениям.

Структура статьи

Почему развивается аденома простаты

Все хорошо знают про то, что в определенном возрасте женщин настигает климакс. Но и у мужчин период гормональной перестройки приносит много неудобств и проблем. Одна из них — разрастание ткани предстательной железы.

Почему же клетки вдруг начинаются делиться и их количество резко увеличивается? Наши половые железы вне зависимости от пола вырабатывают и женские, и мужские гормоны. Разница – в концентрации. Главная функция эстрогена – увеличение железистой ткани в организме. Пока уровень тестостерона высокий – у эстрогена нет шансов.

Кроме того, в простате с возрастом меняются количество и тип рецепторов к половым гормонам. Появление чувствительности к эстрогену и некоторым производным тестостерона приводит к развитию доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) – новое научное название аденомы.

Мифы об аденоме

  • Аденома – расплата мужчин за неправильное поведение. Нет, этот процесс естественный, как остеохондроз или седые волосы. Интенсивность проявлений зависит от генетических факторов и степени «везения» пациента. Уровень сексуальной активности, перенесенные инфекции, в том числе и венерические, острый или хронический простатит не увеличивают шансы получить аденому.
  • Лечение народными средствами – альтернатива операции и лекарствам. Нет, народные средства при аденоме не помогают. Попытки отложить посещение уролога приводит к прогрессированию болезни.
  • Исход любой операции на простате у мужчин – импотенция. Нет, чем раньше проведен сеанс хирургического лечения – тем больше шансов восстановить полноценную половую жизнь.

Разновидности аденомы простаты

Процесс начинается с парауретральных желез, находящихся в центральной части простаты, вокруг мочеиспускательного канала. Одновременно могут появляться несколько очагов разрастания. Узлы всегда располагаются вокруг сфинктера мочевого пузыря, сзади или сбоку от уретры.

Растущие образования постепенно увеличивают объем простаты (в норме – до 20 мл) до 50-100-200 мл и более. Лишняя ткань ограничена капсулой – соединительная перегородка между сдавленной предстательной железой и парауретральными железами.

В зависимости от направления роста аденомой пережимается уретра, прямая кишка, возможна деформация мочевого пузыря. В самых неблагоприятных случаях нарушается продвижение мочи из почек по мочеточникам в мочевой пузырь. Если у пациента такая аденома простаты операция проводится как можно раньше. Это позволит сохранить функцию почек.

Как проявляется доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Болезнь начинается незаметно, постепенно прогрессирует.

Главные симптомы аденомы простаты

  • Вялая струя. Становится трудно попасть в писсуар с привычного расстояния, приходится подходить ближе
  • После мочеиспускания долго продолжают выделяться капельки мочи
  • Сокращается время между позывами, как днем, так и ночью
  • Больной совершенно не может терпеть – после возникновения позывов он немедленно должен помочиться. Поэтому в голове поселяется постоянный страх, что срочно придется искать туалет на улице, прерывать работу или встречу с людьми
  • Для полного опорожнения мочевого пузыря требуется дополнительное усилие мышц передней брюшной стенки. Со временем и этого недостаточно, появляется двухэтапное мочеиспускание – через 10-15 минут после первого. Это напряжение у некоторых пациентов приводит к образованию паховых грыж, но и при этом в мочевом пузыре остается жидкость
  • Несмотря на сложности с осознанным выделением мочи, идет подтекание вне воли больного – парадоксальное недержание
  • Крайняя степень обструкции (закупорки) уретры – острая задержка мочи. Пациент чувствует сильное желание срочно помочиться, боль от переполненного мочевого пузыря, но даже самые сильные усилия не помогают облегчиться

Мужчины не всегда в состоянии правильно оценить степень нарушения мочеиспускания, кто-то склонен преувеличивать страдания, другие – более терпеливые, преуменьшают. Поэтому урологи используют стандартные таблицы-опросники, где каждый симптом в зависимости от выраженности получает определенный балл. Общая набранная сумма ориентирует врача по степени нарушения мочеиспускания.

Кроме специфических признаков задержки мочи аденома вызывает дополнительные страдания

  • Недосып. Пробуждение 2-3-4 и более раз за ночь разбивает фазы сна, поэтому утром мужчина обычно чувствует себя не выспавшимся. Если это продолжается из ночи в ночь, развивается переутомление, снижается работоспособность, внимание. Ухудшается настроение, появляются симптомы депрессии или повышенной раздражительности
  • Снижение потенции. Один из сопутствующих признаков далеко зашедшей аденомы. Возникает как осложнение болезни или побочное действие некоторых препаратов, применяемых для лечения
  • Боли, рези, жжение над лобком как проявление камней мочевого пузыря или присоединившейся инфекции
  • При продвижении микроорганизмов вверх, в сторону почек – симптомы острого или хронического пиелонефрита, мочекаменной болезни
  • Со временем появляются признаки хронической почечной недостаточности, которая медленно, но верно приводит к печальному концу

Аденома простаты у мужчин – этапы прогрессирования

В зависимости от вида и скорости роста, направления увеличения объема железы длительность от первых признаков болезни до крайних проявлений – 2-20 лет.

I стадия – компенсация

Пациента беспокоят все основные симптомы аденомы простаты, но мочевой пузырь после мочеиспускание пуст, без остаточной жидкости. При обследовании часто обнаруживают высокое давление внутри мочевого пузыря при низкой скорости выделения жидкости. Мужчина замечает ухудшение струи, увеличение времени для полного опорожнения. Внезапно появляются резкие позывы днем, количество походов в туалет за ночь доходит до 4-8

II стадия – субкомпенсация

Мышцы мочевого пузыря слабеют и не в состоянии самостоятельно изгнать мочу. В этот период требуется дополнительное напряжение брюшных мышц. Но даже при таких усилиях в мочевом пузыре остается не менее 100 мл. Застой мочи приводит к выпадению солей и образованию камней, присоединению инфекции. Появляются первые изменения в почках и мочеточниках. Во второй стадии есть риск развития острой задержки мочи

III – декомпенсация – далеко зашедшая форма болезни

Мочевой пузырь растянут, в стенках появляются «карманы», содержимое пузыря – застоявшаяся и инфицированная моча в большом количестве (до нескольких литров). Полная атрофия мышц уменьшает позывы и неприятные ощущения, но это не сильно радует. Мужчине приходится постоянно пользоваться мочеприемником – через приоткрытый и несостоятельный сфинктер мочевого пузыря подтекает моча.

4 стадия

Частые инфекции разрушают работу почек. Пациента беспокоит высокое давление, плохо снимающееся гипотензивными препаратами. Отравление собственными шлаками приводит к резкому снижению внимания, ухудшению памяти, интеллекта. Выражены сухость кожи, волос, ногтей, ощущается запах аммиака изо рта. Лечение средствами народной медицины, не признанные учеными, способны ускорить этот процесс.

Осложнение аденомы простаты

Острая задержка мочи

Болезненная, неприятная ситуация, которую боятся все мужчины. Сильно выражено желание помочиться, но сделать это невозможно. Единственно возможный выход при возникновении таких симптомов – срочная лечение в хирургической или урологической больнице.

Лечение. Поскольку аденома простаты полностью перекрыла уретру, поэтому сначала врачи постараются искусственно расширить ее просвет катетером. Если этого сделать не удается, или после удаления катетера через 1-2 суток самостоятельное мочеиспускание не восстанавливается – накладывают цистостому. Для этого мочевой пузырь прокалывают через брюшную стенку, вводят в него трубку и фиксируют ее к коже. В таком состоянии пациент ходит до тех пор, пока не проведут удаление аденомы простаты. Народное лечение острой задержки мочи недопустимо!

Профилактика острой задержки мочи

  • Контроль над количеством выпитой жидкости. Суточный объем воды уменьшают до 2 литров. Обязательно учитывают «скрытую» жидкость – в еде, фруктах
  • Физическая активность. Ходьба, упражнения, тренировка мышц тазового дна предупреждают полное закрытие мочеиспускательного канала, уменьшают сопутствующий хронический простатит
  • Исключают алкоголь и никотин
  • Контролируют вес – избыточная масса тела – фактор риска по острой задержке мочи при аденоме
  • Прием препаратов для снятия повышенного тонуса мышц сфинктера мочевого пузыря и уретры

Мочевая инфекция

Моча – жидкость, благоприятная для роста микробов. Если она остается внутри мочевого пузыря длительное время, в ней обязательно заведется попавшая из внешней среды инфекция. Привычные уже симптомы усиливаются – раздраженная слизистая заставляет мышцы мочевого пузыря сокращаться и выводить жидкость. В моче появляется примесь гноя, слизи, крови. Повышается температура тела, беспокоит озноб.

Со временем бактерии поднимаются выше – в мочеточники и почки, развивается острый или хронический пиелонефрит. С каждым эпизодом воспаления почки теряют часть своей функции, усиливается почечная недостаточность. Назначают антибиотики, уроантисептики. Народное средство для уменьшения воспаления – клюквенный морс. Клюква не дает микробам закрепиться на слизистой оболочке, уменьшает симптомы сопутствующего простатита.

Развитие мочекаменной болезни

Моча выводит лишние продукты обмена и соли из организма. Застой способствует выпадению солей, слипанию мелких частичек между собой в конгломераты. Камни мочевого пузыря еще сильнее способствуют поддержанию инфекции. Острые края царапают слизистую, а под крупными камнями образуются пролежни.

Камни в мочеточниках и почках вызывают приступы почечной колики с сильными, трудно выносимыми болями, развитием гидронефроза.

Диагностика доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Сбор жалоб

При обследовании пациента просят отметить в листе опроса о частоте симптомов, характерных для аденомы. Очень важно для выбора метода лечения выяснить, когда мужчина заметил первые признаки болезни и как быстро они усиливаются. Выясняют изменение в сексуальной функции. Врач обязательно задаст вопросы о сопутствующих патологиях (сердечно-сосудистой, дыхательной и других), принимаемых препаратах. От этого зависит медикаментозное лечение аденома простаты

Осмотр

Обязательный метод диагностики – пальцевое исследование предстательной железы. Никакие методы визуализации не заменят данных, получаемых этим способом. Уролог оценивает как размер железы, так и ее плотность, равномерность, выраженность срединной борозды, наличие уплотнений и узлов, болезненность. Очень важный момент – насколько подвижна слизистая кишки по отношению к простате.

УЗИ

Проводится двумя способами

  1. Через переднюю брюшную стенку. Нужен для оценки не столько простаты, сколько мочевого пузыря и почек. Определяют размер мочевого пузыря, толщину стенок, образование выпячиваний (дивертикулов). Выясняют объем остаточной мочи, наличие камней. Исследование почек необходимо для обнаружения воспаления, расширения внутренних камер – развитие гидронефроза. Уменьшенная, сморщенная почка – опасный симптом выраженной почечной недостаточности
  2. Через прямую кишку – ТРУЗИ простаты. Уточняют объем предстательной железы, расположение узлов, степень сдавления уретры, мочевого пузыря. В зависимости от этих показателей планируют лечение аденомы простаты

Урофлоуметрия

Определение скорости потока струи. Показывает степень сужения (обструкции) уретры. При медикаментозном лечении помогает определить эффективность препаратов – на сколько улучшается выделение мочи под действием лекарств. Процедура безболезненна – обычное мочеиспускание под контролем компьютера.

Показывает малейшие отклонения даже в тех случаях, когда мужчину еще ничего не беспокоит – ранний метод диагностики доброкачественной гиперплазии простаты

Обследование мочи

Необходимо для своевременного выявления воспаления, мочекаменной болезни и определения функции почек. О присоединении инфекции говорит увеличение лейкоцитов в моче и появление бактерий. Свежая кровь, большое количество крови – риск появления конкрементов. Почечный

эпителий, цилиндры, низкая плотность мочи – симптомы развития почечной недостаточности.

При частых инфекциях у пациента берут мочу на посев, выявление микроорганизма и определения наиболее эффективного антибиотика для лечения.

Анализ крови на ПСА

Простатспецифический антиген – специальный белок, входящий в состав спермы. В норме в кровь практически не попадает, поэтому нахождение его там больше определенной концентрации – признак рака простаты. Но при проведении процедур, травмирующих нежную ткань, обнаруживается и без онкологического поражения простаты. Поэтому после ТРУЗИ и пальцевого исследования этот анализ не проводится, необходимо выждать несколько дней.

Послойная визуализация

Самый точный способ выяснить все особенности расположения при аденоме простаты, изменения в объеме и толщине стенок мочевого пузыря, степень сужения уретры – МРТ – магнитно-резонансная томография. Чаще проводится при подозрении на возможное злокачественное заболевание – рак простаты.

Биопсия (гистологическое исследование)

Необходимо при обнаружении в простате узловых образований в нетипичном для аденомы месте. Проводится под контролем УЗИ с обязательным обезболиванием.

Лечение аденомы простаты

Медикаментозные методы

Лечение аденомы простаты без операции препараты

  1. Расслабляющие мышечные волокна сфинктера и стенки уретры. Улучшают скорость струи, уменьшают количество остаточной мочи. Периодический контроль с помощью УЗИ и урофлоуметрии покажет, можно ли отодвинуть или отменить операцию. Из побочных реакций – головокружение и снижение давления
  2. Лекарства, тормозящие рост узлов простаты. Нежелательные эффекты от их приема – снижение потенции у некоторых мужчин
  3. Таблетки, настои и капли на основе лекарственных трав. Эти препараты, как и лечение аденомы простаты народными средствами, не эффективны

При аденоме не существует курса лечения – медикаменты принимают постоянно, прекращают только после операции удаления узлов доброкачественной гипертрофии.

Хирургическое лечение

  1. Проводится полное или частичное удаление аденомы простаты через переднюю брюшную стенку (открытая аденомэктомия) или через уретру (трансуретральная). Выбор типа доступа зависит от объема простаты, возраста больного, наличия цистостомы, сопутствующих болезней. Открытая операция более травматична для пациента, поэтому применяется все реже.
  2. Выпаривание и удаление тканей под действием высокой или низкой температуры – трансуретральная вапоризация, лазерная операция аденомы простаты, криодеструкция

При небольших размерах опухоли проводится лечение аденомы простаты за один сеанс. На несколько суток ставится катетер в уретру, еще через день пациент выписывается домой.

При запущенных формах, острой задержке мочи проводят двухэтапное хирургическое лечение. На первой стадии устанавливают катетер в мочевой пузырь через брюшную стенку. В дальнейшем удаляют аденому и восстанавливают естественное выделение мочи.

Если невозможно или не нужно проведение радикальной операции, урологи облегчают состояние пациентов с аденомой малоинвазивными методами:

  • Баллонное расширение просвета уретры, установка стента
  • Трансуретральная игольчатая абляция – в области аденомы устанавливают два электрода радиочасточных волн
  • Рассечение шейки мочевого пузыря электроножом. Один сеанс улучшает ток мочи, приостанавливает прогрессирование. Эффективно при небольших размерах аденомы

Как жить дальше с аденомой простаты?

На первой стадии болезни большинство мужчин стараются избегать врача, пользуются народной медициной, пьют средство от простатита из рекламы. Но именно в этот период правильное лечение у уролога наиболее эффективно и способно полностью восстановить состояние пациента.

На второй стадии у мужчин уже имеются необратимые изменения в стенке мочевого пузыря, после операции и удаления аденомы могут сохраниться сексуальные расстройства, недержание мочи.

В третьей стадии главная опасность для здоровья и жизни – сопутствующие изменения в почках.

Аденома простаты – не приговор, а повод срочно обратиться к опытному специалисту и пройти полноценное лечение: медикаментозные средства в начале болезни, хирургическое вмешательство на более поздних стадиях.

Рейтинг статьи:
Аденома предстательной железы (АПЖ) — симптомы и лечение
1 голосов